(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В работе рассматриваются особенности развития корпоративного сектора Узбекистана и их влияние на становление фондового рынка. Подчеркивается, что институциональная структура корпоративного сектора, уровень концентрации собственности, степень прозрачности и качество корпоративного управления являются ключевыми факторами, определяющими конфигурацию и динамику фондового рынка. Показана взаимозависимость между масштабами и структурой корпоративных предприятий, процессами приватизации и инвестиционной активностью. Отмечается, что особенности корпоративного сектора не только формируют спрос и предложение на рынке ценных бумаг, но и задают траектории его дальнейшего развития. Сделаны выводы о необходимости комплексного подхода к развитию корпоративных институтов как важного условия повышения эффективности фондового рынка и привлечения долгосрочного капитала.