(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются лингвистические особенности терминов, связанных с должностными лицами в русском и узбекском языках. Анализируется этимология, морфологическая структура, семантические различия и функциональные характеристики данной группы лексики. Сравнительное исследование выявляет влияние культурно-исторических факторов на формирование терминов, а также специфику их употребления в официально-деловом и юридическом дискурсе. Особое внимание уделено вопросам калькирования, заимствования и национальной адаптации терминов, что позволяет глубже понять механизмы взаимодействия языков в административной и управленческой сферах.