(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В данной статье подробно рассматривается процесс автокредитования в коммерческих банках Узбекистана, раскрываются его экономическая сущность, структура и механизмы реализации. Особое внимание уделяется анализу текущего состояния рынка автокредитов, роли банковского сектора в стимулировании спроса на автомобили и развитии внутреннего рынка транспортных средств. Также описываются основные этапы оформления автокредитов, условия предоставления, процентные ставки, виды залогов и система оценки платежеспособности клиентов. Автор выделяет существующие проблемы, препятствующие эффективному развитию автокредитования, включая недостаточную конкуренцию среди банков, высокие процентные ставки, валютные риски и ограниченные возможности для молодых заемщиков.