(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В данной статье рассматривается сущность и особенности проблемных кредитов в коммерческих банках Узбекистана, а также их влияние на финансовую устойчивость банковской системы. Особое внимание уделено причинам образования просроченных кредитов, включая макроэкономические факторы, недостатки в управлении рисками и несовершенство системы оценки платежеспособности клиентов. На основе анализа статистических данных Центрального банка Республики Узбекистан и отчетов коммерческих банков проведено исследование динамики и структуры проблемных кредитов за последние годы. В статье также предложены пути снижения уровня проблемных активов с помощью совершенствования системы риск-менеджмента, цифровизации банковских процессов и внедрения эффективных механизмов реструктуризации задолженности.