(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Гипотиреоз, развивающийся на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ), представляет собой одно из наиболее распространённых хронических эндокринных заболеваний, сопровождающееся системными метаболическими и сосудистыми нарушениями. АИТ характеризуется персистирующим аутоиммунным воспалением, направленным против тиреоидных антигенов, что приводит к постепенному разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы и снижению синтеза тиреоидных гормонов. Дефицит тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) вызывает каскад изменений, затрагивающих все основные физиологические системы, включая сердечно-сосудистую, иммунную и гемостатическую.