(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Стремительное развитие генеративных моделей искусственного интеллекта, включая генеративно-состязательные сети (GAN), диффузионные модели и системы синтеза речи, привело к широкому распространению дипфейков — синтетических фото-, видео- и аудиоматериалов, практически неотличимых от реальных. Данное явление ставит под угрозу достоверность цифровых доказательств и существенно осложняет деятельность правоохранительных органов и судебно-экспертных учреждений. В статье рассматриваются ключевые угрозы, связанные с использованием дипфейков в преступной деятельности, анализируются пассивные и активные методы их выявления, а также предлагается практико-ориентированная методика судебно-криминалистического исследования подозрительных аудио- и видеозаписей.