ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЛИЯНИЯ В РАЗВИТИИ МАЛОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НАЧАЛА XX ВЕКА (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2024)
Данная статья исследует взаимосвязи и влияния в развитии малой эпической прозы в русской и узбекской литературе начала XX века. Статья начинается с краткой  характеристики жанра и его значения в литературе обеих стран, а также формулирует цель и задачи исследования. Затем анализируются общие тенденции развития малой эпической прозы в контексте модернизма, реализма и других литературных течений, а также поиска новых художественных форм и обращения к фольклорным и национальным традициям. Далее рассматривается влияние русской малой эпической прозы на узбекскую литературу, включая переводы произведений русских писателей, формирование узбекской литературной традиции и заимствование художественных приемов и сюжетов. Обратный процесс также анализируется, освещая влияние узбекской малой эпической прозы на русскую литературу через переводы, расширение тематики и обогащение русского языка узбекскими лексическими оборотами. Заключение обобщает результаты исследования, подчеркивая значимость взаимосвязей и влияний в развитии малой эпической прозы в русской и узбекской литературе, а также указывает на перспективы дальнейших исследований в этой области.