ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы развития социальной компетентности будущих учителей русского языка. Анализируются содержание, компоненты, этапы развития и педагогические подходы социальной компетентности. Исследование основано на теоретических взглядах таких учёных, как Выготский, Дьюи, Венгер, Зимняя, и показаны возможности внедрения международного опыта в систему образования Узбекистана. В результате разработаны рекомендации по гармоничному развитию коммуникативных, эмоциональных, культурных и профессиональных качеств будущих учителей.