ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РЕНТГЕНОВСКОМ ДОСМОТРЕ БАГАЖА ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ: ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ВЫЗОВОВ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В условиях экспоненциального роста международных пассажирских и товарных потоковтрадиционные методы таможенного контроля достигают пределов своей эффективности.Человеческий фактор, включающий усталость, ограниченные когнитивные возможности исубъективность восприятия, снижает качество выявления угроз при рентгеновском досмотребагажа. Настоящая статья представляет собой системный обзор современных подходов кприменению искусственного интеллекта (ИИ) в автоматизации анализа рентгеновскихизображений для нужд таможенного контроля. В работе рассмотрены ключевые технологииглубокого обучения (CNN, 3D-CNN, R-CNN), методы активного обучения с участием человека(Human-in-the-Loop), а также перспективы внедрения объяснимого ИИ (XAI) и федеративногообучения (Federated Learning). Особое внимание уделено практическим аспектам:автоматизированному выявлению наркотических веществ, валюты, драгоценных металлов,оружия и иных запрещённых товаров. На основе анализа международного опыта (TSA, BAGINTEL, Intelligent Customs Inspection в Китае) определены преимущества внедрения ИИ:повышение точности и скорости досмотра, снижение нагрузки на инспекторов и развитиеаналитических возможностей. Отдельно рассмотрены вызовы: высокая частота ложныхсрабатываний, правовые ограничения, вопросы приватности и угрозы кибербезопасности.Сделан вывод, что дальнейшее развитие технологий ИИ в таможенной сфере требуетмеждународной стандартизации, разработки прозрачных алгоритмов (XAI) и комплекснойинтеграции в цифровые «умные» коридоры