РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ ВЕЙПОВ И КУРЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В последние годы наблюдается стремительный рост популярности электронных сигарет (вейпов) и других форм курения среди молодежи. Это вызывает обеспокоенность в сфере общественного здравоохранения, поскольку вейпинг часто воспринимается как «безвредная альтернатива» традиционному курению, несмотря на наличие доказательств его негативного воздействия на здоровье.Цель исследования — выявить основные причины увлечения вейпингом и курением среди молодежи, а также проанализировать уровень осведомленности о рисках и оценить эффективность существующих профилактических мероприятий.Методами исследования стали анкетирование студентов и школьников в возрасте от 15 до 25 лет, а также анализ статистических данных и научной литературы. Результаты показали, что ключевыми факторами, способствующими росту вейпинга, являются социальное давление, реклама в социальных сетях, разнообразие вкусов и недостаточная информированность о последствиях.Предлагаются рекомендации по усилению профилактической работы, включая информационные кампании, ограничение продаж никотинсодержащих продуктов несовершеннолетним и привлечение молодежи к здоровому образу жизни.