Методы развития аналитического мышления у студентов-филологов при изучении литературы. (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
В статье рассматриваются ключевые теоретические и методологические основания формирования аналитического мышления у студентов-филологов в процессе изучения художественной литературы в системе высшего образования. Аналитическое мышление представляется как важнейшая составляющая профессиональной подготовки будущего учителя русского языка и литературы, обеспечивающая высокий уровень интерпретационной, рефлексивной и логической культуры. Автором анализируются основные педагогические условия и методы, способствующие развитию у студентов способности к комплексному осмыслению текста, формированию индивидуального читательского суждения и критической позиции. Обосновывается необходимость системного подхода к формированию аналитических умений как элемента профессионально-педагогической компетенции.