Дисфункция эндотелия как ключевой фактор нарушений гемостаза при аутоиммунном тиреоидите (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2025)
Гипотиреоз, развивающийся на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ), представляет собой одно из наиболее распространённых хронических эндокринных заболеваний, сопровождающееся системными метаболическими и сосудистыми нарушениями. АИТ характеризуется персистирующим аутоиммунным воспалением, направленным против тиреоидных антигенов, что приводит к постепенному разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы и снижению синтеза тиреоидных гормонов. Дефицит тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) вызывает каскад изменений, затрагивающих все основные физиологические системы, включая сердечно-сосудистую, иммунную и гемостатическую.