«ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
В статье осуществляется комплексный теоретико-правовой анализ взаимоотношений правового государства и гражданского общества как ключевых институтов современного демократического развития. Раскрываются сущность, содержание и эволюция понятий «правовое государство» и «гражданское общество», анализируются их взаимосвязь и взаимозависимость в условиях формирования демократического правопорядка. Особое внимание уделяется роли правового государства в обеспечении условий для развития гражданского общества, а также значению институтов гражданского общества в укреплении принципов верховенства права, законности и защиты прав человека. Рассматриваются современные тенденции и проблемы взаимодействия государства и гражданского общества в условиях глобализации и цифровизации.